Consorzio Produttori di Patate associati
Promozione e valorizzazione patate dell'altopiano SilanoSul mercato gli sforzi del Consorzio si concentrano sulla differenziazione dell’offerta, abbinando alla qualità intrinseca del prodotto anche un marchio e una confezione percepibile dal consumatore. Su questo fronte tante risorse vengono impegnate nella realizzazione di progetti di ricerca e innovazione condotti in collaborazione con ARSSA e Università rivolti al miglioramento delle tecniche produttive, alla riduzione dell’impatto ambientale, all’individuazione di nuove possibilità di presentazione del prodotto sul mercato. Nel corso degli anni tanti progetti di valorizzazione, promozione e miglioramento della qualità sono stati condotti dal Consorzio che collabora attivamente e continuativamente sul fronte dell’innovazione e della ricerca con l’Università della Calabria, l’Università di Portici, la facoltà di Agraria di Firenze, l’UNAPA alla quale aderisce dal 2005, e l’ARSSA.
Nel 2004 in seno al Consorzio PPAS, è nato un comitato promotore costituito da aziende agricole, che ha avviato e seguito l’iter di riconoscimento della indicazione geografica protetta per la Patata della Sila. Tale percorso è terminato nell’ottobre 2010 con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del Reg. UE n. 898/2010 che ha sancito il riconoscimento IGP per la Patata della Sila che si associa alle altre quattro DOP/IGP di patate riconosciute in Europa.